Отчет о работе ОЮЛ «Ассоциация автодорожников Казахстана» за 2019 год

1. Ассоциация закреплена в Комитете строительства и ЖКХ Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», с правом одного голоса.

2. Налажена процедура согласования и предоставления заключений по законопроектам, поступающим от Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», с обязательной рассылкой и информированием всех членов Ассоциации.

3. Проработан альтернативный вид обеспечения исполнения обязательств (исполнение договора, устранение дефектов в гарантийный период) в виде договора страхования в типовой договор подряда АО «НК «ҚазАвтоЖол», под поручительство Ассоциации для его действительных членов, применяемый в новых заключаемых договорах.

4. Ведется работа по замене банковских гарантий на договор страхования под обязательства устранения дефектов в гарантийный период по действующим договорам АО «НК «ҚазАвтоЖол».

5. Принят внутренний нормативный документ Ассоциации по вопросам создания Фонда гарантирования исполнения обязательств действительных членов Ассоциации (протокол № 11 от 25.09.2019 г.).

6. Решением Конференции Ассоциации принят Профессиональный кодекс инженеров-строителей автомобильных дорог Республики Казахстан (протокол № 10 от 09.08.2019 г.).

7. Инициировано совещание между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и Министерством энергетики РК, где достигнута договоренность по прямой поставке производителями дорожного битума напрямую отечественным дорожно-строительным организациям либо через трейдера по принципу «одного колена».

8. В Налоговый кодекс РК приняты поправки по снижению ставки налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые, а именно на осадочные горные породы (в том числе галечники и гравий, гравийно-песчаная смесь и т.д.) с 0,04 до 0,015 из расчета МРП.

9. Инициированы поправки в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», в части введения упрощенного порядка оформления карьеров для дорожно-строительных организаций в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жол 2020-2025» до 1 января 2026 года. Закон по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предусматривающий упрощенный порядок, принят 26 декабря 2019 года. 

10. По вопросу возврата принципа корректировки стоимости проекта (эскалация) в дорожно-строительную отрасль направлено обращение в Правительство РК. В соответствии с протоколом совещания под председательством Премьер-Министра РК от 27-28 ноября 2019 года Министерству индустрии и инфраструктурного развития, Национальной палате предпринимателей «Атамекен» совместно с министерствами финансов и национальной экономики поручено рассмотреть данный вопрос. В связи с чем, работа в данном направлении будет продолжена. 

11. Инициированы поправки в приказ Министра национальной экономики РК от 19 марта 2015 года № 229 «Об утверждении Правил организации деятельности и осуществления функций заказчика», в части изменения схемы доставки строительных материалов. Поправки утверждены приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 2 июля 2019 года № 470. В связи с принятыми поправками, заказчик вправе производить оплату выполненных работ по цене, предусмотренной договором, если фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены (составлении сметы и транспортной схемы доставки строительных материалов, изделий и конструкций), за исключением случая, когда проектно-сметная документация составлялась подрядчиком самостоятельно и/или по его заказу. 

12. Инициированы поправки в Министерстве финансов РК о внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок», в части расширения перечня документов, подтверждающих опыт работы подрядчика при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог (в подтверждение опыта работы принимаются акты выполненных работ). Поправки приняты и действуют с 1 сентября 2019 года. 

13. Направлены предложения в НПП «Атамекен» по вопросу повышения ответственности проектно-изыскательских организаций за результаты проектно-изыскательских работ и ужесточения требований, предъявляемых к ним. 

14. Разработан интернет сайта Ассоциации. На сайте Ассоциации размещена информация о действительных и членах Ассоциации, о реализованных дорожно-строительных проектах, технической оснащенности и кадровом составе дорожно-строительных организаций. 

15. Направлены предложения в уполномоченный орган об отсутствии необходимости проведения транспортного контроля в отношении большегрузных самосвалов на реконструируемых участках автомобильных дорог Республики Казахстан. 

16. Принято участие в XVI Международной выставке «Казавтодор-Kaztraffik-2019» с оформлением отдельного стенда Ассоциации. 

17. Организована выездная встреча в штаб-квартире Всемирной дорожной ассоциации (PIARC) в г.Париж (Франция) вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Камалиева Б.С. с генеральным секретарем Патриком Маллежаком, и проведена работа по вступлению Казахстана в Всемирную дорожную ассоциацию (PIARC). 

© 2019 Ассоциация автодорожников Казахстана
Республика Казахстан,
г. Нур-Султан, ул. Сыганак 10/2,
БЦ Номад, 8 этаж, оф. 813