Очередное заседание Биржевого комитета Республики Казахстан с участием Ассоциации автодорожников Казахстана

28 апреля 2022 года Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан проведено очередное заседание Биржевого комитета Республики Казахстан с участием Ассоциации автодорожников Казахстана, представителей Министерства энергетики, Министерства индустрии и инфраструктурного развития, АО «НК «КазАвтоЖол» и товарных бирж. 

Одним из вопросов повестки заседания являлось восстановление биржевых торгов битумом с мая 2022 года с поэтапным увеличением доли реализации битума через товарные биржи, а также определение базовых цен. 

В текущем году потребность в битуме по республиканской сети автодорог составляет порядка 600 тыс. тонн, а местной сети автодорог порядка 500 тыс. тонн. 

По информации Председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Жумангарина С.М. первоначальный объем торговли битумом будет составлять 10% от общего объема производства в стране с доведением до 20-30% уже летом текущего года. В секционные правила по биржевой торговли уже внесены поправки по ограничению роста стоимости битума в течение торговой сессии не более 1%, что позволит исключить резкий рост его стоимости на бирже. Торги будут проводится в 2 этапа. На первом этапе в торгах смогут принять участие только подрядные дорожно-строительные компании на основании сведений, предоставляемых Ассоциацией автодорожников Казахстана, АО «НК «КазАвтоЖол» и Комитетом автомобильных дорог. Во втором этапе примут участие трейдеры, имеющие соответствующую инфраструктуру для хранения дорожного битума. В целях исключения сложностей транспортировки сроки вывоза битума, приобретенного посредством товарных бирж, увеличены с 2 до 15 дней. Данные меры наряду с исключением посредников и монополистов в сфере железнодорожных и иных услуг, а также мониторингом и контролем со стороны Агентства по защите и развитию конкуренции позволят обеспечить стоимость битума в пределах цен, предусмотренных проектно-строительной документацией объектов дорожного строительства. 

Для обеспечения возможности проведения торгов будет организована «деловая игра» и обучение заинтересованных лиц основам биржевой торговли. 

Сроки открытия биржевых торгов битумом предположительно 17 мая 2022 года. 

© 2019 Ассоциация автодорожников Казахстана
Республика Казахстан,
г. Нур-Султан, ул. Сыганак 10/2,
БЦ Номад, 14 этаж, оф. 3