Совещание по вопросам дорожно-строительной отрасли

15 февраля 2022 года по инициативе Комитета строительства и ЖКХ НПП «Атамекен» и «Ассоциации автодорожников Казахстана» в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан проведено совещание по вопросам дорожно-строительной отрасли. 

На совещании под председательством вице-министра Камалиева Б.С. были заслушаны отчеты председателя Комитета автомобильных дорог, руководителей АО «Национальной компании «КазАвтоЖол», РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» и АО «Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт». 

Президент «Ассоциации автодорожников Казахстана» Баймагамбетов Баглан Ауельбекович в своем выступлении отметил о сложившейся негативной ситуации для подрядных компаний, причиной которых является резкое удорожание цен на дорожно-строительные материалы и работы и отсутствие действенного механизма компенсации имеющихся затрат. 

В этой связи, Ассоциацией было предложено: 

  1. произвести корректировку ПСД в связи с удорожанием стройматериалов по всем реализуемым проектам;
  2. внести поправки в механизм ценообразования в части исключения возможности предоставления неактуальной информации о стоимости строительных ресурсов;
  3. при проведении экспертизы ПСД и его корректировок устанавливать рыночные цены, а не статистические;
  4. увеличить проектные затраты в ПСД на непредвиденные расходы с двух до четырех процентов;
  5. сократить срок начала реализации проектно-сметной документации после его утверждения с трех лет до двух и менее.

Кроме того, было озвучено необходимость введения практики заключения ЕРС-контрактов для повышения качества строительства автомобильных дорог и его обслуживания на весь период эксплуатации, создания условий для молодых подрядных компаний, для участия в конкурсах по розыгрышу тендеров, где предусматривается укладка асфальта, а также максимального использования страховых сертификатов в качестве альтернативной меры обеспечения исполнения обязательств в закупках.

О необходимости принятия государством мер, направленных на поддержку бизнеса в дорожно-строительной отрасли, также отметил в своем выступлении председатель Комитета строительства и ЖКХ НПП «Атамекен» Белович Александр Якубович. 
 

© 2019 Ассоциация автодорожников Казахстана
Республика Казахстан,
г. Нур-Султан, ул. Сыганак 10/2,
БЦ Номад, 14 этаж, оф. 3